Negociaes e promoo de produtos apoiadas pelo governo brasileiro alavancaram exportaes.
A liderana brasileira na produo agropecuria e o seu reconhecimento por mercados exigentes em todo o mundo se fizeram no s da porteira para fora, mas tambm alm das fronteiras. O pas hoje o principal exportador mundial de caf, acar, etanol e suco de laranja e desponta no mercado de carnes bovina e de frango. O peso da agricultura no mercado internacional de alimentos crescente e devemos ampliar ainda mais essa participao como fornecedores de produtos agropecurios ao mundo daqui para a frente, afirma o ministro da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, Wagner Rossi.
Ele lembra que, nos ltimos oito anos, as exportaes cresceram 111%, passando de US$ 30,65 bilhes, em 2003, para US$ 64,78 bilhes, em 2009. O pico das vendas ocorreu em 2008, quando a balana comercial fechou o ano em US$ 71,84 bilhes, mas a previso que, em 2010, o total dessas vendas chegue a US$ 75 bilhes. At novembro, as exportaes de produtos agropecurios renderam ao pas US$ 70,3 bilhes em divisas. Essa performance 17,7% superior ao volume embarcado no mesmo perodo de 2009.
O agronegcio foi responsvel por 42,5% das exportaes brasileiras, em 2009, e esse percentual s no foi o maior da histria por conta da queda de 14% nos preos das commodities agrcolas devido crise financeira internacional de 2008, que apontada como a maior desde a quebra da Bolsa de Nova York, em 1929.
Estratgia
As exportaes brasileiras agrcolas comearam a ampliar sua participao no total mundial a partir de 2003, quando o governo do presidente Luiz Incio Lula da Silva se props a dar nfase internacionalizao do setor, com a gerao de mais excedentes e ampliao do saldo da balana comercial. Em 2002, a participao do Brasil no comrcio mundial total era de 1,2% e de 4,6% no comrcio agrcola. Desde ento, a fatia do pas no setor agrcola aumentou. Foram 2,2 pontos percentuais para o agronegcio (6,8%) e 0,4 ponto (1,6%) em outros setores.
Nos ltimos oito anos, as negociaes internacionais experimentaram importncia crescente. A agenda externa tornou-se mais proativa, a partir de misses frequentes e estratgicas organizadas pelo Ministrio da Agricultura. Juntamente com representantes de outros governos, foi possvel negociar a abertura oficial de mercados, como o da carne de aves para Coreia do Sul e China, e carne suna para o Vietn. Alm disso, o pas conquistou a reabertura do acesso da carne bovina frica do Sul, Chile e Rssia, aps o fechamento de mercados por causa dos focos de febre aftosa em Mato Grosso do Sul e Paran, em 2005.
O secretrio de Relaes Internacionais do Ministrio da Agricultura, Clio Porto, diz que ainda h desafios a serem superados nas negociaes, em especial na ampliao do mercado da carne suna no Japo, Coreia do Sul, China e Unio Europeia. Esses mercados so importantes e podemos ter uma participao ainda maior, avalia. A expectativa que, ainda em 2011, os norte-americanos deem o aval para as exportaes de carnes bovina in natura e suna in natura.
Clio Porto explica que a produo brasileira ganhou destaque na vitrine internacional tambm por mrito das diversas aes de promoo comercial. O Ministrio da Agricultura organizou a exposio de produtos em feiras e eventos do setor em pases da sia, Oriente Mdio e Europa, em sintonia com o setor exportador. Aumentamos a participao em mercados j abertos para o Brasil, a partir da busca por oportunidades de diversificao de negcios e agregao de valor, aponta.
O perfil das compras mundiais tambm vem apresentando mudanas nos ltimos anos. O diferencial do valor agregado destaque, na opinio do secretrio. O governo vem estimulando a insero de produtos processados em outros mercados e estamos conseguindo despertar essa conscincia nas empresas, afirma Clio Porto. Assim, as cadeias produtivas e a indstria exportadora, com o apoio do governo, vm conseguindo atender o perfil de consumo mundial, tornando o Brasil um pas estratgico no comrcio de alimentos.
Alm das polticas pblicas para o aumento das exportaes, o salto na atividade deve-se ao incremento da procura por alimentos no mundo. Crescimento da renda, aumento populacional, expectativa de vida mais elevada e um forte processo de urbanizao levaram ao atual cenrio. O Brasil consegue atender a essa demanda graas s caractersticas de clima, solo e recursos hdricos, aliadas ao empreendedorismo do produtor rural, explica o secretrio de Relaes Internacionais.
Demanda crescente
Carro-chefe das exportaes agrcolas do Brasil, a soja deve despertar maior interesse de outros pases a partir da crescente demanda por alimentos em pases em desenvolvimento, como a China. Alm disso, a estiagem enfrentada pela Rssia em 2010 levou as autoridades a suspenderem as vendas internacionais dos gros no prximo ano, configurando uma boa oportunidade para os exportadores brasileiros.
Experincias anteriores nos mostram que medidas desse tipo desestimulam a produo local e aumentam a necessidade de importao, comenta Clio Porto.
Prova disso foi o que aconteceu com a ndia, antes a maior exportadora mundial de acar. Aps a quebra de safra, em 2009, por conta da instabilidade do regime de chuvas, o pas asitico tornou-se o maior comprador do acar brasileiro. Com a retrao na oferta do ex-lder, importadores do produto buscaram no Brasil a fonte de seu abastecimento.
Entre 2007 e 2009, os trs principais setores exportadores do agronegcio (soja, carnes e acar) foram responsveis por 98,6% do incremento do valor das vendas internacionais. Isso significa que a concentrao da pauta exportadora brasileira aumentou nos principais setores. O complexo soja, as carnes, o complexo sucroalcooleiro, o caf e o fumo representaram mais de 80% do total de embarques em 2009.
O Brasil tem participao de mercado expressiva em alguns dos principais produtos agropecurios comercializados internacionalmente. Metade das exportaes mundiais de frango in natura proveniente do pas. No caso do acar essa fatia atinge 37%, do fumo, 29%, do caf verde, 26%, da soja em gros, 25%, do leo de soja, 24%, da carne bovina in natura, 21% e do farelo de soja, 20%.
Perspectivas
Com a tendncia de queda das taxas de crescimento populacional do Brasil e a concomitante expanso da produtividade, o excedente exportado poder subir nos prximos anos, aumentando ainda mais a participao do pas no comrcio agrcola mundial.
Dados da Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao (FAO) e da Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OCDE) mostram que o setor agrcola brasileiro ter o maior crescimento do mundo, com mais de 40% de expanso at 2019.
As projees para 2020, feitas em estudo da Assessoria de Gesto Estratgica do Ministrio da Agricultura, apontam que o Brasil ocupar quase metade do mercado mundial de carnes bovina, suna e de aves. Dos atuais 37,4%, o percentual deve subir para 44,5% em dez anos.
O coordenador-geral de Planejamento Estratgico, Jos Gasques, confirma a tendncia de que o agronegcio brasileiro seja influenciado pelo aumento do consumo em todo o mundo e lembra que, por outro lado, haver tambm presso da demanda interna.
A razo bsica o aumento do poder aquisitivo do brasileiro, que se reflete em mais consumo domstico e no processamento pela indstria de matrias-primas, comenta. Outro ponto observado que, medida que a renda cresce, a populao tende a consumir produtos de maior valor agregado, como derivados de leite e carne.
O etanol deve despontar nos prximos anos na pauta exportadora, com expectativa de mais de 220%, passando de 4,6 bilhes para 15,1 bilhes de litros no perodo 2019/2020. A perspectiva boa tambm para algodo (91,6%), leite (84,3%), carne bobina (82,8%), milho (80.3%) e carne de frango (71,5%).
Fonte:
MAPA. Por Eline Santos. 16 de dezembro de 2010.
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